.....sangre y los niveles de insulina

por Natural Standard •
Publicado en: Diabetes, Medicina Natural
Según informa un estudio, el té verde podría tener efectos
positivos en el control de la glucosa y la sensibilidad a la insulina.
El té verde se hace de las hojas de Camellia sinensis, un
arbusto de hoja perenne originaria del sudeste de Asia. Tanto el té verde como
el té negro se hacen de la misma especie vegetal. El té verde se produce
cociendo las hojas ligeramente al vapor. El té negro se produce al permitir que
las hojas se fermenten. El té verde es rico en catequinas, una clase de
compuestos polifenoles. Los polifenoles pueden tener beneficios para la salud
humana. Se cree que muchos de los efectos del té verde son debidos a su
catequina más abundante, el galato de epigalocatequina (EGCG).
La diabetes, también conocida como diabetes mellitus, es una
enfermedad crónica en la que el organismo es incapaz de producir suficiente
insulina y reducir apropiadamente el azúcar (glucosa) en la sangre. La glucosa
proviene de los alimentos y es utilizada por las células para obtener energía.
La glucosa también se produce en el hígado. La insulina es una hormona
producida por el páncreas, una glándula grande que se encuentra detrás del
estómago. La insulina es necesaria para transportar el azúcar hacia las células
donde puede ser utilizada como el combustible (la energía) necesario para los
procesos del cuerpo. Con la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. En
la diabetes tipo 2, el tipo más común, el cuerpo no produce o no usa la
insulina adecuadamente. Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la
sangre y causa una condición llamada hiperglucemia, o niveles altos de azúcar
en la sangre.
En el estudio actual, los investigadores analizaron la
literatura disponible para identificar evidencia que apoyara el uso del té
verde para mejorar el control de la glucosa y la sensibilidad a la insulina.
Incluyeron 17 estudios de alta calidad realizados entre 1.133 sujetos. Todos
los estudios analizaron los posibles efectos del té verde en el azúcar en
sangre y en los niveles de insulina.
Los resultados sugieren que el consumo de té verde podría
reducir significativamente la glucemia en ayunas y las concentraciones de
insulina en ayunas.
Los investigadores concluyeron que su análisis sugiere que el
té verde podría afectar favorablemente el azúcar en la sangre y los niveles de
insulina. Se necesita más investigación para confirmar estos hallazgos.
Además del té verde, se han evaluado numerosas terapias
integrales para su posible beneficio en personas con diabetes y enfermedades
relacionadas. Hay una fuerte evidencia científica que apoya el uso del ácido
alfa-lipoico para la diabetes tipo 2 y el uso de konjac glucommanan para la
diabetes.
Para obtener más información sobre el té verde, por favor
visita nuestro Diccionario de Remedios y Tratamientos Naturales, elaborado en
colaboración con Natural Standard, o utiliza nuestra casilla de búsqueda en la
barra azul hasta arriba a la derecha.
Referencias
Liu K, Zhou R, Wang B. Effect of green tea on glucose control
and insulin sensitivity: a meta-analysis of 17 randomized controlled trials. Am
J Clin Nutr. 2013 Jun 26. [Epub ahead of print]
Natural Standard: La Autoridad en Medicina Integral.
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Este breve informe es solo para propósitos informativos. Su
propósito es ayudar a los usuarios a aclarar sus inquietudes sobre la salud.
Esta información no debe interpretarse como un consejo médico específico. Antes
de tomar decisiones terapéuticas, los usuarios deben consultar con un proveedor
médico calificado para recibir contestaciones específicas a sus preguntas sobre
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